মজাদার ক্ষীরমোহন মিষ্টি রেসিপি
ছবি সূত্রঃগুগল
উপকরণঃ
১.কাঁচা সুজি-১.৫ চামচ
২.পানি
৩.গুড়া দুধ-২ কাপ
৪.ময়দা-২ টেবিল চামচ
৫.ঘী
৬.তরল দুধ(কুসুম গরম)
৭.চিনি
৮.কন্ডেন্সড মিল্ক
৯.বেকিং পাউডার
১০.তেল
১১.এলাচ
প্রণালীঃ
প্রথমে ১.৫ চামচ কাঁচা সুজি একটা বাটিতে নিয়ে তাতে ১.৫ চামচ পানি দিয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে,যাতে সুজি ফুলে উঠে।
অন্য দিকে,একটা বড় বোলে ১ কাপ গুড়া দুধ,২ টেবিল চামচ ময়দা,হাফ চামচ বেকিং পাউডার নিতে হবে।শুকনো উপকরণ গুলো ভালভাবে হাত দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।এরপর এতে ১ টেবিল চামচ ঘী এবং আগে থেকে রেখে দেওয়া সুজির মিশ্রন দিয়ে সব কিছু একসাথে হাত দিয়ে ভালভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।এরপর কুসুম গরম তরল দুধ(প্রায় ২-৩ টেবিল চামচ/প্রয়োজন মত)নিয়ে একটা আঠালো ডো করে নিতে হবে।ডো টা ১০ মিনিটের জন্য রেস্টে রেখে দিতে হবে।
এরপর এই ডো থেকে প্রয়োজন মত নিয়ে গোল বলের আকৃতি দিতে হবে।খুব বড় করার দরকার নেই,কারণ এইগুলো চিনির শিরায় দিলে আরো ফুলে যাবে।
এরপর,আর একটা প্যানে পরিমানমত তেল গরম করতে দিতে হবে,যাতে মিষ্টিগুলো পুরো পুরি ডুবো তেলে ভাজা যায়।
তেল বেশি গরম করা যাবে না,হালকা গরম হলেই মিষ্টিগুলো ছেড়ে দিতে হবে।এরপর উলটে পালটে সব্দিক সমান করে ভেজে নিতে হবে।প্রথম দিকে তাপ লো-মিডিয়াম রাখতে হবে,মিষ্টিগুলোর কালার হালকা বাদামী হয়ে গেলে তাপ মিডিয়াম-হাই করে দিয়ে মন মতো রং করে ভেজে নিন।
এইবার একটা পাত্রে ১.৫ কাপ পানি, ১.৫ কাপ চিনি এবং ৩ টি এলাচ দিয়ে চুলা জ্বালিয়ে দিন।
চিনি গলে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।মিশ্রণ বেশি ঘন করার প্রয়োজন নেই।
এইবার ভেজে রাখা মিষ্টিগুলো গরম চিনির শিয়ার ঢেলে দিয়ে ১০ মিনিট মিডিয়াম হিট এ ঢাকনা সহ রান্না করিন।এইসময় ঢাকনা খুলবেন না।চাইলে পাত্রের হ্যান্ডেল ধরে মিষ্টিগুলো একটু ঘুরিয়ে দিতে পারেন।
১০ মিনিট পর চুলা বন্ধ করে দিন।এবং মিষ্টিগুলো চিনির শিরায় ২ ঘণ্টার জন্য রেখে দিন।
এইবার মিষ্টির বাইরের পার্ট বানানোর পালা।
চুলা লো হিটে রেখে একটা প্যানে ১ টেবিল চামচ ঘী দিন,এতে ১ কাপ দুধ নিন,পৌনে এক কাপ কন্ডেন্সড মিল্ক দিন।মিশ্রণটি অনবরত নেড়ে তাড়াতাড়ি মিশিয়ে নিন,এইসময় ও তাপ লো ই থাকবে।এরপর ২ টেবিল চামচ তরল দুধ দিয়ে ভালভাবে মিশে গেলে মিশ্রণ টি নরম থাকতে নামিয়ে ফেলুন।
এবার প্রয়োজন মত মিশ্রণ নিয়ে একটা মিষ্টির চারপাশে সমান ভাবে ছড়িয়ে একটা বলের আকৃতি দিন।এইভাবে সব গুলো মিষ্টি বানিয়ে নিন।আবার একটা ছুড়ির সাহায্যে মিষ্টি সমান ২ ভাগে ভাগ করে নিন।চাইলে মিষ্টির মাঝে ফুড কালার দিয়ে একটু ডেকোরেশন করে নিতে পারেন।
তৈরি হয়ে গেল,মজাদার ক্ষীরমোহন মিষ্টি।

আপনি নিজে যদি এটা বাসাতে বানিয়ে থাকেন তবে বানানোর সময় আপনি যেসব সমস্যার সম্মুখীন হয়েছেন এবং সাথে আপনার নিজস্ব কিছু মতামত দিলে ভালো হত।
উত্তরমুছুনসাজেশনের জন্য ধন্যবাদ।❤সামনের বার চেষ্টা করবো আমি যে সমস্যা গুলো face করেছি,সেগুলো ও লিখে দেওয়ার😊
মুছুন